Несложный способ
превращения обычного молока в сухое
Чтобы молоко не
пропадало, народ придумал много разных хитростей: в Сибири его морозили кругами
в тазах и мисках, в теплых краях-сквашивали, топили. А вот инженер Н.Ланин
предложил сделать простое устройство для сушки молока, с помощью которого можно
несколько иначе заготовить впрок и сберечь с таким трудом достающийся продукт.
Сушилка,изображенная на рисунке 36, проста в изготовлении, может работать без
особого присмотра и потребляет немного электроэнергии. Конструкция состоит из
ванны для молока (ёмкостью до 20 литров) и барабана из нержавеющей стали.
Внутри
него устанавливают элемент, нагревающий барабан до 90-100°С, и вплотную к его поверхности - нож.
Барабан, а также сход и бункер для готового продукта желательно делать из стали
марки: Х19Н9Т (предназначенной для пищевых продуктов) либо из дюраля или
алюминия.
Нагревателем
послужит ТЭН любой конструкции мощностью до 200 Вт или спиральный нагреватель с
коническим Фарфоровым держателем, который несложно найти в продаже в магазинах.
Ещё Вам потребуется
двигатель мощностью около 50 Вт, который используют для вращения новогодних
ёлок. Его преимущество - встроенный редуктор, обеспечивающий скорость в 1
об/мин.
Молоко подаётся на
поверхность барабана хлопчатобумажными фильтрами ровным слоем. Если оно очень
жирное , жир остаётся б ванне и используется для приготовления сметаны и масла.
Вращаясь, барабан подсушивает молочный "след", а нож соскребает с его
поверхности тонкую корочку сухого продукта. Порошок ссыпается по сходу в
бункер.
После окончания
работы сушилку тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Сухое молоко хранят в
прохладном месте.
|