Мой сайт Понедельник, 20.05.2024, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

СОБИРАНИЕ ВЕРХОВЫХ ДРОЖЖЕЙ.  Их собирают по мере образования и всплывания бродильного чана Снимание дрожжей производят сетчатыми черпаками и промывают их в воде. Для того, чтобы дрожжи просохли скорее, их перед прессовкой смешивают с крахмалом или рисовой мукой. Всего дрожжей собирают в 5-6 раз больше, чем которые были употреблены. В качестве семяных дрожжей служит та часть их, которая собирается в период образования дрожжевой пены.

ОСВЕТЛЕНИЕ ПИВА.  Для осветления пива. его фильтруют или прибавляют такие вещества, котор ые осаждают муть, например, рыбий клей. Рыбий клей готовят так: нарезают 10 г клея, размачивают его в течение суток в 1 литре вина. Полученную клейкую жидкость процеживают. Раствор клея разводят сначала равным ему объемом пива, хорошо вымешивают и затем наливают в пиво, снова выменивают и дают отстояться. Клей, осаждаясь, увлекает за собою нерастворенные частицы, плавающие в пиве, отчего пиво заметно осветляется; осадок сливают.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА

АНГЛИЙСКОЕ ПИВО.  Положите в большой чугун 1,2 кг разрезанного и высушенного черного ржаного хлеба, 800 г ржаного солода, 200 г сахарной картофельной патоки, 10 г разведенных в стакане воды дрожжей, 1 ст. ложку истонченной корицы, кусочек сожженого сахара, 10 зерен гвоздики, 10 зерен английского перца, 300 г ошпаренного кипятком сухого крепкого хмеля, все это размещать и влить 10 л кипяченой воды, поставить чугун в вытопленную печь. Через 3 дня слить настоявшееся пиво, а в чугун влить 2 л воды и поставить на ночь в печь. На другой день новый настой слить в ранее слитый, процедить, разлить в бутылки и закупорить.

БАВАРСКОЕ ТЕМНОЕ ПИВО.  2 кг хлеба, 800 г ржаного солода, ? ч ложки соли, 10 зерен перца, 15 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 600 г хмеля, разбавить водой до сметанообразного состояния, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 10 л кипяченой вода и 200 г сахара, размешать, закрыть крышкой и поставить в печь; через 2 дня чугун вынуть, дать остыть и перелить в чашку, а в оставшуюся густоту влить 2 л крутого кипятка, дать остыть, процедить в ранее слитый настой, все размешать, перелить в кастрюлю, поставить на плиту и дать вскипеть. Затем снять пену, процедить, профильтровать через стеклянную воронку, обложенную изнутри пропускной бумагой, разлить в бутылки, закупорить, поставить в ледник на 15 дней. Английское и баварское пиво годны к употреблению через 15 дней.

ВЕНГЕРСКОЕ КРЕПКОЕ ПИВО.  Положить в чашку 400 г сухого хмеля, залить 1 л кипятка, положить 400 г ржаного солода, 15 г разведенных в стакане горячей воды дрожжей и 200 г сахара. Спустя 2 часа всыпать 800 г истолченных и просеянных сухарей, влить 10 л кипяченой воды, разлить массу в 2 чугуна, покрыть крышками и поставить в хорошо вытопленную печь; по прошествии 3-х суток, вынуть чугуны из печи, дать остыть и слить настой, а в оставшуюся массу положить по 2 ст. ложки пищевой соды, влить 1,5 л кипяченой воды, размешать и поставить в печь. На другой день слить настой в ранее отлитый, процедить 2-3 раза и разлить в бутылки, закупорить. Вынести на 5 дней в теплое место, затем поставить в ледник. Готово через 15 дней.

ВИЛЕНСКОЕ КРЕПКОЕ ПИВО.  1,2 кг ржаного солода, немного соли, 400 г кишмиша, 400 г нетолченых сухарей, 200 г липового меда, 15 г дрожжей, 800 г хмеля разбавить водой до сметанообразного состояния, покрыть толстой материей и поставить в теплое место. На другой день влить 2,5 л кипяченой воды, размешать, положить 10 зерен миндаля, накрыть материей и поставить на сутки в теплое место, после чего влить 5 л кипятка, перелить в чугун, накрыть крышкой и поставить на ночь в печь. Утром положить 100 г пищевой соды, дать 2 часа выстояться, чтобы густота осела на дно, слить настой, процедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 5 дней в теплое место. Готово к употреблению через 10 дней.

КРОНОВСКОЕ БЕЛОЕ ПИВО.  3 белых батона разрезать тонкими ломтиками, посыпать перцем и 200 г сахарного песка и поставить в духовку. Когда сухари зарумянятся, вынуть из духовки, истолочь, положить 400 г ячменного и 400 г пшеничного солода, 15 г дрожжей, влить 1 рюмку 90 град. спирта, положить 400 г ошпаренного крутым кипятком хмеля, влить 2,5 л воды, размешать, накрыть салфеткой и поставить на 4 часа в теплое место. Затем влить 10 л воды и поставить на 2-е суток в печь, после чего дать остыть, перелить настой в чашку, положить 3 ст. ложки пищевой соды, размешать, дать выстояться, процедить, разлить в бутылки, закупорить, поставить в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой, поставить на плиту, вскипятить. Употреблять через 14 дней.

КРЫМСКОЕ СВЕТЛОЕ ПИВО.  Положить в чугун 1,2 кг ситного, 600 г ржаного солода, 10 зерен гвоздики, 400 г хмеля, 10 г дрожжей и 3 размельченные палочки корицы , влить 2,5 л кипяченой воды размешать, накрыть материей и поставить в теплое место. На другой день влить 5 л воды, раз мешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в печь. Затем налить еще воды (доверху чугуна) и поставить еще на ночь в печь, затем процедить, разлить в бутылки, закупорить, поставить в кастрюлю с водой, вскипятить, вынуть из кастрюли, дать остыть, поставить в ледник.

МОСКОВСКОЕ ТРЕХГОРНОЕ ПИВО.  1,2 кг кисло-сладкого хлеба и 800 г ситного нарезают, посыпают солью, добавляют 420 г ржаного солода и 100 г дрожжей, заливают водой до сметанообразного состояния, добавляют 800 г сухого хмеля, размешивают, накрывают материей и ставят на 5 ч в теплое место. Затем вливают 13 л кипяченой воды, размешивают, накрывают крышкой и ставят в печь. На следующий день сливают настой, а в густоту добавляют 2,5 л кипятка, размешивают и ставят на сутки в печь. Этот настой сливают в ранее слитый, добавляют 50 г пищевой соды, оставляют на час, процеживают 2-3 раза, разливают в бутылки. Готово через 2 недели.

ПИВО ИЗ СОСНОВЫХ ПОБЕГОВ. С резают молодые побеги сосны длиной 5- 8 см , измельчают, заливают водой и варят 30-40 мин, процеживают. Затем на каждые 12 л этой жидкости кладут по 800 г сахара и варят до состояния патоки. Сливают в бочонок, закупоривают и хранят в сухом, прохладном месте (срок хранения до 1 года). Для приготовления пива на каждые 10 л воды берут 500 мл соснового отвара, смешивают и кипятят 2 часа, затем оставляют бродить 2-3 суток.

ПИВО ЖЕЛУДЕВОЕ.  В бочку на 60 л кладут 2,5 ведра желудей, заливают доверху водой, которую через каждые 3 часа меняют на свежую; делают это 5 раз для избавления от сильной горечи. Затем добавляют 100 г хмеля и оставляют на 2-3 недели для брожения (бочонок плотно не закупоривают. Это пиво считается хорошим противолихорадочным средством.

ЛИБО ИЗ ГОРОХОВЫХ СТРУЧКОВ.  Зеленые стручки засыпают в котел, заливают водой на 12 см выше верхнего слоя, кипятят 5-6 часов, доливая воду взамен выкипевшей, процеживают, добавляют хмель, размешивают, оставляют бродить 3 суток, всплывающую пену снимают. Готово через 7 дней.

ПИВО ИЗ КАРТОФЕЛЯ.  30 кг вареного картофеля разминают, кладут в емкость, наливают 75 л воды кипятят, попутно замачивают 2,5 кг солода в 2 л воды. Остудив картофельный взвар до 65 град., смешивают его с солодом. Затем закрывают полотенцем и оставляют на 3-4 часа, процеживают, кладут 800 г хмеля и варят до густоты, процеживают, сливая в холодную кадушку, остужают до 15 град., прибавляют 300 г дрожжей. Готовность определяют по вкусу.

ПИВО МОРКОВНОЕ.  Трут морковь на терке, отжимают сок, кипятят, процеживают, остужают до па рного молока, добавляют хмель и дрожжи. Затем поступают так же, как с пивом из гороховых стручков. Таким же способом можно приготовить пиво из различных продуктов: из арбуза, брюквы, репы, свеклы и т.д. Для аромата в напиток добавляют лимон, апельсин, кардамон, имбирь, ваниль, мускатный орех и прочие пахучие плоды, вещества и травы.

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz

    $DCODE_n$