Мой сайт Понедельник, 20.05.2024, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Мини-завод по производству сахара

Как вырастить свеклу и получить из нее сахар

Датой рождения сахара, полученного из белой свёклы, считается 1747 год, когда немецкому химику Маргграфу удалось обнаружить, что этот мало кому известный корнеплод содержит его отнюдь не в меньшем количестве, чем всем известный сахарный тростник.

Принято считать, что получить сахар в домашних условиях - без необходимой техники и соблюдения "заводской" технологии - дело бесперспективное. В лучшем случае можно получить сироп, отдаленно напоминающий сироп из сахара. В данном материале даётся описание "домашней технологии, призванной развенчать подобные утверждения.

Выращивание свеклы

Свёкла будет хорошо расти и даст большой урожай, если Вы подготовите для неё специальную грядку с так называемым "биоподогревом" (или просто - тёплую грядку). Делают её так. На земельном участке производят выемку грунта на глубину до 60-80 см. На самый низ полученной траншейки положите ветки, стебли, а затем различную макулатуру, тряпки, листья, компост. Учитывая, что свёкла не любит кислых грунтов, все это сверху нужно посыпать древесной золой, из расчёта 0,5 литров на каждый кв.метр площади. Переработка такой грядки значительно ускорится и будет обеспечена сильная рыхлость земли, если Вы поместите туда еще и дождевых червей. (способ получения большого количества дождевых червей см. ниже).

В междурядьях растущей свёкле можно прикопать мох, который обеспечит свекле оптимальную влажность и будет содействоватъ интенсивному росту корнеплодов. Рядом со свеклой можете посадить и горох, чем убьёте сразу двух зайцев: во-первых обеспечите растущую свеклу азотными удобрениями, а, во-вторых, с одной и той же грядки получите урожай сразу двух культур.

Семена свёклы перед самым посевом рекомендуют замочить в растворе гумата, являющимся природным стимулятором роста растений. Им же можно полить и саму грядку. После высева грядку рекомендуют на несколько дней прикрыть плёнкой, - для предотвращения подсыхания и улучшения роста всходов. Появившиеся всходы рекомендуют опылить просеянной древесной золой.

При соблюдении таких условий вы сможете без особых проблем получить с грядки размером 5х2 метра урожай сахарной свеклы в размере до 150 кг, из которого можно будет извлечь около 15 кг сахарного сиропа, или 10,5 кг сахара.

Можно, конечно, и не применять столь "сложный" способ выращивания свёклы, но тогда Вы получите несколько меньший урожай корнеплодов, а значит и сахара. Ещё одна рекомендация: перед самой уборкой свёклы у неё нужно срезать листья.

Способы получения сахара

Все известные '"домашние" способы получения сахара имеют в своей основе предварительное получение из корнеплодов сока или сиропа, с последующим превращением их в твёрдый продукт, называемый сахаром, фактически все эти способы можно условно подразделить на три модификации:

а). прессование распаренной свёклы,

б). настаивание свёклы в тёплой воде,

в). комбинированный способ.

При использовании любого из перечисленных трёх способов корнеплоды свёклы прежде всего нужно замочить в воде, чтобы они легче отмылись от земли. Затем их очищают от кожицы, поскольку она имеет горечь и содержит мало сахара. В этой связи следует признать несостоятельными широко распространённые рекомендации варить корнеплоды с кожицей, как картофель в мундирах., якобы для того, чтобы сахаристые вещества не уходили в отвар. А наличие горечи в сахарном сиропе объясняют, кстати, тем, что свёкла якобы "подгорела" в процессе её варки, а не наличием кожицы. Соскабливается кожица свеклы ножом точно также, как и с моркови.

а) Прессование распаренной свёклы.

Получение сока свёклы путём прессования распаренных корнеплодов позволяет получить самый лучший по качеству сахарный сироп. Распаривать корнеплода можно на пару в кастрюлях в продолжение 4-х часов. Главное условие - нужно постоянно следить, чтобы вода в кастрюле не выкипела. В деревнях свёклу распаривают в русской печи в плотно закрытом чугуне или в глиняном горшке. Ставят свёклу в слабо натопленную печь, обычно на ночь.

После распаривания в кастрюле /чугуне, горшке/ остаётся сладкая тёмная жидкость, обладающая горьким привкусом. Использовать эту жидкость можно для приготовления браги, но сироп она никак не заменяет.

Распаренную свёклу пропускают через мясорубку, а полученную массу помещают в холщовый мешок и кладут под пресс, а при его отсутствии - под гнёт. Если свёкла достаточно хорошо распарена, то сок отделяется легко, а по внешнему виду - светлая жидкость, без мути.

Маленькая подробность: из горячей свёклы сок вытекает легче и бывает его больше.

б) Настаивание свеклы в тёплой воде.

При этом способе вымытые и очищенные от кожица корнеплода шинкуют на ломтики толщиной 2-3 мм и опускают в кастрюлю с кипящей водой. На каждый килограмм свёклы вам потребуется 1 литр воды. После того, как кастрюля будет полностью загружена свёклой, ее снимают с огня и корнеплоды настаиваются в горячей воде в течение 1 часа. Полученный сладкий сок процеживают через марлю, переливают в другую ёмкость с плоским дном и ставят на медленный огонь для его уваривания до густоты патоки. При уваривании будет образовываться пена, которую следует тщательно удалять.

Если сироп заготавливается впрок, то уваривать его нужно по-больше, если же он сразу используется для приготовления различных изделий - то слабее. После уваривания сироп процеживается через марлю и ставится для отстаивания на 2-3 дня, после чего разливается в стеклянные банки и хранится как варенье.

В кастрюле у Вас ещё остались выжимки - не выбрасывайте их, а залейте кипячёной водой, добавьте дрожжи и используйте для приготовления браги.

в) Комбинированный способ.

Использование этого способа предполагает предварительное изготовление простого варочного аппарата, в основе которого лежит использование обыкновенного эмалированного бака с краном для питьевой воды. На дно такого бака укладывают решётку, для того, чтобы сахарная свёкла не имела прямого контакта с днищем. (см. рисунок). В подготовленный таким образом аппарат заливают воду в количестве 15% от объёма загружаемых корнеплодов (это 1/6 часть корнеплодов, или, иначе, 1,5 литра вода на 10 кг свёклы).

Варка свёклы производится на малом огне до тех пор, пока она не выделит часть сока. Затем свёкла из бака вынимается, мнется толкушкой и из полученной массы через два слоя ткани отжимается сок.

Полученный сок отфильтровывается, снова вливается в емкость и варится /выпаривается/ на медленном огне, пока он не станет густым, как патока /или сметана/. В процессе варки сок необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать его подгорания.

К моменту готовности продукта, первоначальный объём сока уменьшится примерно в 3-4 раза.

Способы улучшения качества полученного сиропа

Основным недостатком получаемого в домашних условиях сахарного сиропа является наличие в нём не совсем приятного свекольного запаха (привкуса). Иногда для его устранения в сироп добавляют лимонную кислоту. Но есть и другой, более эффективный способ избавиться от этого недостатка. Непосредственно перед уваркой свекольный сок нужно пропустить через слой активированного угля. Где его взять? Это тоже на проблема. Он содержится в бытовом фильтре "Родничок", в коробка противогаза и наконец, его можно приготовить и самому.

Предназначенный для очистки сок пропускается через уголь со скоростью не более чем 0,5 литров в минуту. Для лучшей очистки процедуру эту следует повторить дважды.

Если готовый активированный уголь отсутствует, приготовьте его из берёзовых дров. Из подготовленных дров разожгите костер и когда угольки начнут распадаться на мелкие кусочки, положите их в глиняный горшок, предварительно сдув с них золу, и плотно накройте крышкой, выдержав до того момента, когда они погаснут. После этого нужно еще один раз сдуть с угольков золу, после чего потолочь на мелкие кусочки диаметром до 3-5 мм. Полученный активированный уголь высыпается в подходящую посуду с отверстием для стекания очищаемого сока.

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz

    $DCODE_n$