Мини-завод по
изготовлению мороженого
САМОДЕЛЬНОЕ
МОРОЖЕНОЕ Налейте в кастрюлю литр молока, туда же 100г сливочного масла,
поставьте на огонь. Пока молоко закипит, приготовьте все остальное. В литровую
банку насыпь те 2 стакана сахарного песка, 1ч.ложку крахмала. Размешайте и
добавьте 5 яичных желтков, размешайте и разотрите до получения однородной
массы. Добавьте в банку немного молока из кастрюли. Закройте крышкой и
взболтайте ее так, чтобы содержимое превратилось в подвижную массу, густоты
сметаны. Вылейте в эту массу ки пящее молоко. Непрерывно помешивая дождитесь
вторичного закипания кастрюли. Пе ред постановкой молока на огонь, бросьте в
него щепотку питьевой соды, чтобы оно не свернулось. В закипевшее молоко
добавьте по желанию корочку лимона, апе льсина. Закипевшую смесь снимите с огня,
поставьте в кастрюлю с холодной водой, помешивая, остудите до температуры
умеренно горячего чая. Помешивание прекрати те, оставьте охлаждаться смесь до
комнатной температуры. В чистый полиэтилено вый пакет без дырок, вылейте смесь,
завяжите, выжмите воздух. Пакет положите в морозильник, переворачивайте до
полного замерзания. Потом развяжите пакет, оставьте в нем немного воздуха,
Завяжите, разомните до однородной массы без комков.
МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ С
ВАНИЛИНОМ. 1л молока, 300г сахара, 2-3 порошка ванилина, 6 яиц. Вскипятить
молоко с сахаром, взбить яица, добавить горячего молока, раз мешать и влить
тонкой струей в посуду с кипящим молоком, непрерывно взбивая смесь. Убавить
огонь и взбивать до слабых пузырей. Охладить, помешивая. Доба вить ванилин и
поставить в морозильник. Ванилин можно заменить натертыми корочками апельсина,
мандарина, тертым перси ком, абрикосом, клубникой, малиной, вишней, сливой и
т.д.
МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ.
0,5 стакана сливок, 1 стакан молока, 5 ст.ложек сахара, 4 желтка яиц, 1 ч.ложка
крахмала. Желтки растереть с сахаром, смешать с молоком и сливками и варить при
слабом нагреве до легкого загустения. Разводят крахмал молоком и вливают в
смесь и варят 3 минуты при слабом нагреве. Ароматные добавки применяют те же,
что и в молочном. (см. выше)
МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ С
КАРАМЕЛЬЮ. Приготовление то же, но половину сахара прев ращают в светлую
карамель и растворяют ее в горячей воде. Затем вливают ее в молочную смесь,
далее все так же, как в приготовлении молочного.
МОРОЖЕНОЕ
"ТУТТИ-ФРУТТИ". 750г различных фруктов (из расчета на 1л молока), 1
1/4 стакана сахара. В обычное молочное мороженое, когда оно еще не совсем за
морожено, добавить различных фруктов. Фрукты предварительно проварить в сахаре,
чтобы они были почти засахарены, и нарезать кубиками.
МОРОЖЕНОЕ С ЖАРЕНЫМ
МИНДАЛЕМ. 100г миндальных ядер, яйца, молоко. Ошпарить кипятком миндальные
ядра, очистить от кожицы и обжарить до появления золотисто го цвета. Смолоть и
добавить в яично-молочную смесь прежде чем поместить ее в морозильник.
МОРОЖЕНОЕ
ШОКОЛАДНОЕ. 1л молока, 300г сахара, 150г натертого шоколада или 50г какао.
Вскипятить молоко с сахаром, добавить натертого шоколада или какао. Да лее
поступать так же, как при приготовлении обыкновенного молочного мороженого. Это
мороженое можно покрыть ванильным соусом или сметаной.
МОРОЖЕНОЕ КОФЕЙНОЕ.
4 яйца, 100г сахара, 50г растворимого кофе, 0,5 стакана воды, 200г сливок,
шоколад для покрытия по желанию. Кофе залить кипятком, яйца развести с
сахаром,добавить горячий кофе,размешать, охладить. Взбить сливки, замесить с
яично-кофейной массой, дать немного застыть облить разведенным шоколадом и
заморозить.
МОРОЖЕНОЕ С СОУСОМ
ИЗ КАКАО. 4 порции молочного мороженого, 0,5л молока, 2 ст. ложки масла, 2
ст.ложки сахара, 2 ст.ложки какао, 1 ст.ложка муки, тертые орехи по желанию
(лесные, грецкие, арахис), щепотка ванилина. Сахар смешать с какао и мукой,
дабавить кипяченое молоко, масло, молотые ореш ки и, помешивая, проварить.
Охладить соус и им залить мороженое.
МОРОЖЕНОЕ ВАНИЛЬНОЕ.
1,5 стакана молока, ванилин и 65г сахарного песка сме шать и прокипятить. Взять
еще 1 стакан молока, размешать в нем 1 ч.ложку крах мала, долить к вскипевшей
массе и довести до кипения. Снять с огня и в еще го рячее молоко влить растертые
до бела желтки 2-х яиц. Дать остать до комнатной температуры и поставить в
холодильник.
МОРОЖЕНОЕ ЛИМОННОЕ.
Взять 0,5л молока, лимон, 100г сахара, 1 ст.ложка крахма ла и 2 яйца. В
половину дозы молока положить срезанную тонким слоем цедру с по ловинки лимона.
Вскипятить, цедру вынуть, а в молоко добавить сахарный песок и вскипятить в нем
размешанный в оставшемся молоке крахмал. Взбить яйца до обра зования пены,
влить лимонный сок и постепенно подмешивать охлажденное молоко. Затем массу
поставить в холодильник.
МОРОЖЕНОЕ КОФЕЙНОЕ
НОВОЕ. 4 яичных желтка хорошо растирают с 250г сахара, до бавляют 3 стакана
крепкого кофе с молоком и ставят на огонь. Постоянно переме шивая доводят до
кипения. Снимают с огня и продолжают перемешивать до полного охлаждения. Затем
ставят в холодильник.
МОРОЖЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ
НОВОЕ. Взять сливки 400г, молоко 300г, сахар 250г, 9 яиц, 2 ч.ложки крахмала,
ваниль по вкусу. Яичные желтки сначала тщательно растирают с сахаром, соединяют
с пропастеризованным молоком и сливками. Кастрюлю с этой смесью нагревают на
слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой до легкого загустения.
Добавляют крахмал разведенный холодной водой (1:1), выли вают в горячее молоко
и смесь подогревают на слабом огне до исчезновения пены. Приготовленную
яично-молочную смесь процеживают через частое сито, охлаждают и добавляют
ваниль. Затем смесь ставят в холодильник.
МОРОЖЕНОЕ ШОКОЛАДНОЕ
НОВОЕ. 1 яйцо растереть с 100г сахара, развести 280 мл молока, добавить 20мл
сливок. Полученную массу нагреть на слабом огне до 80 гра дусов, добавить 8г
какао, затем охладить. Охлажденную массу оставить в холодиль нике на 2-4 часа, после
чего взбить, а затем заморозить. (выход - 4 порции).
МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ.
750г натурального молока, 130г сухого молока, 100г сахара и 20 г крахмала.
Вначале смешивают сахар с сухим молоком и растворяют эту смесь в молоке (650г),
вливая его постепенно. Смесь нагревают, доводят до кипения и добавляют раствор крахмала.
Крахмал предварительно разводят в оставшихся 100 г молока и кипятят 2-3 минуты.
После этого всю смесь фильтруют и охлаждают. Для аромата в нее добавляют
ванилин на кончике ножа или натертые апельсиновую или мандариновую корочки.
Готовую смесь ставят в холодильник, а после того, как она немного загустеет ее
взбивают венчиком и помещают в морозильник.
МОРОЖЕНОЕ ЯБЛОЧНЫЙ
ПЛОМБИР. Смешать в небольшой кастрюле 3/4 стакана сливок, 1/2 стакана сахара и
2-3 желтка. Массу поставить на огонь и нагревать непрерыв но помешивая не
доводя до кипения. Затем охладить и поставить в холодильник. После добавить
натертые печеные яблоки смешанные и взбитые со стаканом сливок. Потом поставить
в холодильник до полного приготовления.
ЭКСПРЕСС-МОРОЖЕНОЕ.
Банку сгущеного молока перемешивают с 250мл крепкого, еще теплого кофе. После
того, как смесь достаточно остынет, ее заливают в форму и ставят в морозильник.
Подают в чашках и украшают вафлями или печеньем.
МОРОЖЕНОЕ ПО
ЛЬЕЖСКИ. Для приготовления 6-ти порций разводят 3 ст.ложки раст воримого кофе в
3 ст.ложках кипятка. 1/2 стакана сахарного песка растворяют в 1/4 стакана воды
и варят в кастрюле до тех пор, пока можно будет вилкой вытяги вать из массы
нити. Растиряют 4 яичных желтка и постепенно, тонкой струйкой до ливают в них
сахарный сироп, продолжая при этом непрерывно взбивать. Когда мас са загустеет,
вливают кофе, хорошо перемешивают и добавляют 2 стакана взбитых сливок.
Выливают в форму и ставят в морозильник. Как только края массы начнут
застывать, вынимают из морозильника, взбивают в течение 1 минуты. Разливают ло
жкой в формы и ставят в холодильник.
МОРОЖЕНОЕ С
ФРУКТАМИ. Желтки растереть с сахаром, ванилью, постепенно доба вить теплые
сливки. Нагревают на слабом огне непрерывно помешивая до загустения, до
кипячения не доводить. Охладить и поставить в морозильник. перед употребле нием
положить в чашку ложку мороженого, потом фрукты без сиропа (с компота или
варенья), сверху добавить еще мороженого, чтобы все фрукты были им прикрыты и
посыпать поджаренными орехами. Для приготовления этого сорта мороженого вам по
требуется: 1,5л сливок, 300г сахара, 6 желтков, 100г орехов, фрукты и ванилин
по вкусу.
|