Фарш из говядины
Продукты: 500 г
мякоти говяжьего мяса, 2 ст.ложки масла, 1 головка репчатого лука, 2 ч.ложки
пшеничной муки, 1/2 стакана воды, соль, перец по вкусу.
Мясо промыть,
освободить от костей и сухожилий, разрезать на небольшие кусочки, провернуть
через мясорубку с луком и жарить на сковороде с маслом, предварительно добавив
немного воды. После жарки мясо следует опять провернуть через мясорубку или
порубить в корытце сечкой, затем посолить, добавить перца по вкусу, посыпать
мукой и все хорошо вымешать.
Мясной фарш можно
приготовить и другим способом. Приготовленное сырое мясо нарезать на куски,
обжарить в жире и тушить до готовности, добавив немного воды. Тушеное мясо и
поджаренный лук пропустить через мясорубку и развести бульоном, полученным при
тушении. Перец и соль добавить по вкусу.
Фарш из говядины с
рисом
Продукты: 500 г
говядины, 1/4 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 ст.ложки растопленного
масла, соль, перец по вкусу.
Мясо промыть,
нарезать кусочками, потушить, добавить обжаренный лук и все пропустить через
мясорубку. Провернутое мясо смешать с отваренным рисом и поджаренным луком,
добавить соль и перец по вкусу.
Фарш из говядины для
беляшей
Продукты: 500 г
говядины, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана воды, соль перец по вкусу.
Мясо очищают от
костей и сухожилий, моют и нарезают небольшими кусочками, пропускают с луком
через мясорубку два раза. Фарш разводят водой, соль, перец добавляют по вкусу.
В беляши фарш используется в сыром виде.
Начинка из брынзы
Продукты: 250 г
брынзы, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла, 150 г вареного толченого
картофеля.
Все названные
продукты растереть в однородную массу.
Начинка из ветчины
Продукты: 200 г
ветчины или ветчинно-рубленой колбасы, 50 г твердого сыра, 2 ст. ложки сметаны
или молока.
Ветчину, нарезав ее
на мелкие кусочки, смешать с тертым сыром и сметаной.
Начинка ореховая
Продукты: 150 г
растертых орехов, 6 ст. ложек сметаны или молока, 60 г тертых печени, 40 г
меда, 80 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара.
Растертые орехи
залить сметаной, добавить в массу тертые печенья, жидкий мед, сахарную пудру,
ванильный сахар; массу хорошо размешать.
Начинка творожная
(1-й вариант)
Продукты: 300 г
творога, 100 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 3 ст. ложки сметаны или молока
50 г изюма, 1 яичный белок.
Творог протереть
через сито, перемешать с сахаром, яичным желтком, сметаной и примешать яичный
белок, взбитый в густую белковую пену.
Начинка творожная
(2-й вариант)
Продукты: 500 г
творога, 2 ст. ложки сметаны, лимонная цедра, 2 яйца, 80 г изюма, 80 г
сливочного масла или маргарина, 80 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара.
Растертый творог
смешать со сметаной, примешать измельченную лимонную цедру, яичные желтки,
изюм, масло или маргарин, белковую пену, взбитую из яичных белков вместе с
ванильным сахаром. Затем массу перемешать.
ПЕЧЕНЬЕ,
КЕКСЫ, РУЛЕТЫ, ПРЯНИКИ
Печенье на маргарине
Продукты: 650 г муки
высшего сорта, 1/2 ч.ложки уксуса, 300 г сахара на сироп, 1 граненый стакан
воды, 1о г маргарина, 1 пакет ванильного сахара, 10 г соды.
Сварить
сахарный сироп: сахар подогреть с водой до полного растворения, после чего
отладить. В просеянную муку добавить приготовленный сахарный сироп,
растопленный маргарин, соль, соду, "ванильный сахар, и все это хорошо
растереть. Тесто оставить на некоторое время. Затем раскатать пласт толщиной в
3-4 мм, поверхность при желании смазать яйцом. Фигурными формочками вырезать
печенье, которое выпечь при температуре 200-220°С 7-8 минут.
Печенье на
растительном масле
Продукты: 200 г
муки, 2 ст.ложки меда, щепотка чайной соды, 10 капель разведенной лимонной
кислоты, 2 ст.ложки растительного масла. 20 г дрожжей, 3 ст.ложки сахара, 2 г
соли, 2 ст.ложки воды для разведения дрожжей.
На стоя или доску
просеять муку, сделать в ней углубление, добавить теплый растопленный мед,
растительное масло, разведенные в воде дрожжи и соль. Вымешать тесто и оставить
на полчаса. Затем тесто разделить пополам, раскатать два пласта, тонко смазать
их мармеладом и посыпать растертыми скалкой грецкими орехами. Каждый пласт
свернуть в рулет, нарезать ломтиками, положить на лист, смазанный маслом.
Выпекать на среднем огне до тех пор, пока зарумянится.
Домашнее лимонное
печенье
Продукты: 2 кг муки,
400 г масла, 15 яиц. 800 г сахарной пудры, 1 стакан молока, 10 г аммония,
корочка лимона, ванилин.
В муку добавить
растертое свежее сливочное масло, яйца, сахарную пудру, молоко, аммоний, тертую
корочку лимона, ванилин и замесить тесто. Из теста разделать печенье
разнообразной формы.
Домашнее молочное
печенье
Продукты: 800 г
муки, 2 стакана молока, 250 г сахара, 75 г сливочного масла, 2 яйца, 5 г
аммония, 2 г эссенции.
Свежее молоко с
сахаром подогреть до полного растворения сахара, охладить, добавить сливочное
масло, яйца, аммоний и эссенцию. Эту смесь положить в муку и замесить тесто, из
которого разделать печенье.
Домашнее ванильное
или мятное печенье
Продукты: 1 кг муки,
600 г сахара, 1 стакан воды, 10 г аммония, 5-6 г ванильной или мятной эссенции.
Сварить
сахарный сироп: сахар подогреть с водой до полного растворения, после чего
охладить. В муку добавить приготовленный сахарный сироп, аммоний» ванильную или мятную эссенцию и замесить
тесто. Из теста раз делать печенье продолговатой формы.
Лимонное печенье на
маргарине
Продукты: 800 г
муки, 1 стакан молока, 250 г сахара, 100 г маргарина, 3 яйца, 50 г дрожжей
корочка лимона, ванильный сахар.
Сахар, молоко и яйца
подогреть до полного растворения сахара, помешивая ложкой. Затем массу охладить
до теплого состояния, добавить свежие дрожжи, тертую корочку лимона, ванильный
сахар, маргарин и муку. Тесто замесить не слишком твердое. Не давая ему подойти,
разделать из него печенье всевозможной формы.
Ореховое печенье
Продукты: 420 г
муки. 1-10 г сахарной пудры, 140 г растертых орехов, лимонная цедра, 280 г
сливочного масла или маргарина, 1 яйцо.
Муку
смешать с сахаром, просеять через сито на разделочную доску, добавить в нее
орехи, измельченную лимонную цедру, измельченное сливочное масло или маргарин» яйцо и замесить тесто. Готовое тесто
раскатать на посыпанной мукой разделочной доске, нарезать из теста формочкой
различные фигуры, которые переложить на противень и выпекать в горячей духовке.
Готовые изделия посыпать ванильным сахаром.
Русское печенье
Продукты: 400 г
муки, 7 г питьевой соды, 3 ст.ложки сахарной пудры, 2 ст.ложки размягченного
сливочного масла или маргарина, 0,2 л сметаны, яйцо.
Муку смешать с
питьевой содой, сахаром, просеять через сито на разделочную доску, добавить в
нее размягченное масло или маргарин, сметану, яйцо и замесить тесто, которое
раскатать на посыпанной мукой доске. Затем фигурными формами нарезать тесто.
Фигуры из теста переложить на противень, смазать яйцом, наколоть сверху вилкой
и выпечь в горячей духовке.
Печенье
"ванильная смесь"
Продукты: 300 г
муки, 3 г питьевой соды, 130 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара.
120 г сливочного
масла или маргарина, 1 яйцо. Муку смешать с питьевой содой и сахаром, просеять
через сито на разделочную доску, добавить в нее ванильный сахар, масло или
маргарин, яйцо и замесить тестов которое оставить полежать на два часа. Потом
тесто раскатать на посыпанной мукой доске, сверху наколоть вилкой, нарезать
различными формами фигуры, переложить их на слегка смазанный противень и выпечь
в духовке.
Печенье
"бисквитная смесь"
Продукты: 250 г
муки, 100 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 30 г сливочного масла или
маргарина, 2 яйца, 5 г углекислого аммония, немного молока. Муку смешать с
сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить в массу масло или маргарин, яйца,
углекислый аммонии, который предварительно распустить в молоке, и замесить
тесто, которое оставить на ночь на доске на расстойку. Утром тесто снова
вымесить и раскатать и нарезать фигурными формами фигуры, которые переложить на
смазанный маслом противень и выпечь в духовке.
Сдобное печенье
Продукты: 300 г
сахарной пудры, 150 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 500 г муки. 15 г
гольевой соды.
Сахар растереть с
маслом или маргарином, добавить в массу по одному яйцу, размешивая ее. Муку
смешать с питьевой содой: добавить масло и замесить тесто. Готовое тесто
раскатать на посыпанной мукой разделочной доске, нарезать формами фигуры,
переложить их на слегка смазанный маслом противень и выпечь их в духовке.
Печенье питательное
Продукты: 300 г
муки, 7 г питьевой соды, 100 г сахарной пудры, 80 г сливочного масла или
маргарина, 2 яйца.
Муку смешать с
гольевой содой и сахаром, просеять через сито на разделочную доску, замесить
ножом масло или маргарин, добавить в массу яйца и вымесить тесто. Готовое тесто
раскатать на посыпанный мукой разделочной доске, нарезать формами мелкие
фигуры, которые переложить на смазанный маслом противень и выпечь.
Печенье
«курабье»
Продукты:
600 г муки, 500 г масла или маргарина, 250 г сахарной пудры, 2 желтка, 2-3 шт.
горького миндаля. 2-3 г розового припаса» 1/2 порошка ванилина.
В муку добавить
сливочное масло или маргарин, сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, и все
это хорошо растереть. Одну часть закрасить зеленой пищевой краской (в нее
Добавляют тертый горький миндаль), другую - розовым припасом. Затем каждую
часть снова растирают, предварительно слегка разогрев в духовом шкафу, и
отсаживают на лист с Помощью кондитерского мешка с резаной трубочкой в виде
мелкого разнообразного по форме печенья (на некотором расстоянии одно от
другого).
Печенье выпекают на
небольшом огне, пока зарумянится. После охлаждения печенье соединяют по два
начинкой и затем украшают шоколадной глазурью.
Кекс весенний
Продукты: 600 г
муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 3 яйца, 30 г дрожжей, 1/2
стакана воды, 5 г соли, 50 г изюма, 25 г цукатов, 2 г ванилина.
В разведенные теплой
водой дрожжи всыпают муку и замешивают тесто, которому дают подойти в течение
часа. Тем временем растирают добела сливочное масло с сахарной пудрой и яйцами.
Полученную массу, а также соль и ванилин добавляют в тесто и хорошо вымешивают,
потом кладут изюм и снова вымешивают. Массу выкладывают в смазанную маслом и
посыпанную мукой форму для кекса, дают ей подойти, а затем выпекают 45 минут.
Верх кекса посыпают жареными очищенными орехами и сахарной пудрой.
Кекс московский
Продукты:
300 г муки, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахарной пудры, 150 г изюма,
50 г цуката. 3 г апельсиновой эссенции, 0,5 г аммония»
10 г соли.
В одной посуде
растирают добела сливочное масло, а в другой - яйца и сахарную пудру. Затем обе
массы смешивают, добавляют изюм без косточек, апельсиновый цукат, нарезанный
квадратиками, апельсиновую эссенцию, аммоний, соль и все это хорошо
перемешивают. После этого всыпают муку и осторожно замешивают тесто. Тесто
выкладывают в смазанную жиром и посыпанную мукой форму для кекса и выпекают 45
минут. После выпечки кекс при желании покрывают сахарной глазурью,
предварительно смазав тонким слоем мармелада.
Кекс столичный
Продукты: 300 г
муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры. 5 яиц. 200 г изюма, 10 г
аммония, 10 г эссенции, 10 г соли.
Кекс столичный
готовят по рецепту кекса московского. Разница состоит лишь в том, что немного
изменен ассортимент и вес продуктов. В тесто добавляют взбитые белки, которые
следует слегка вымесить.
Кекс ореховый
Продукты: 300 г
муки, 200 г сливочного масла. 200 г сахарной пудры, 5 яиц. 200 г орехов, 10 г
аммония, 10 г жженки, 5 г соли.
Кекс ореховый
приготовляют по рецепту кекса столичного.
Кекс с изюмом
Продукты: 3 яйца,
150 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара. 250 г варенья из клубники, 2
чайных ложки какао в порошке. 100 г сливочного масла или маргарина. 0.2 л
молока, 250 г муки. 15 г питьевой соды, 70 г растертых орехов, 50 г изюма.
В миксере взбивают
яйца, добавляют в массу сахарную пудру, ванильный сахар, варенье, какао в
порошке, растопленное чуть теплое масло или маргарин; смесь взбивают в миксере
в течение 5 минут. Затем вливают молоко, добавляют муку вместе с питьевой
содой, орехи, массу снова взбивают. Потом кладут изюм. Готовое тесто
выкладывают на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и ставят в
разогретую духовку на небольшой огонь. Готовое изделие охлаждают, нарезают на
ломтики, которые посыпают сахарной пудрой.
Белковый кекс с
шоколадной начинкой
Продукты: 7 яичных
белков. 200 г сахарной пудры. 70 г сливочного масла или маргарина, 200 г муки,
щепотка питьевой соды.
Шоколадная начинка:
0,4 л молока. 80 г сахарной пудры, 80 г шоколада, 2 яичных желтка, 30 г муки,
100 г сливочного масла.
Из яичных белков
взбивают густую белковую пену. добавляют в нее сахар и снова взбивают. Затем
замешивают растопленное теплое масло или маргарин, муку вместе с гольевой
содой. Готовое тесто выкладывают на смазанный маслом и обсыпанный мукой
противень и выпекают в умеренно разогретой духовке. Готовое изделие разрезают
пополам; начиняют начинкой; сверху намазав бисквит начинкой, нарезают на куски
прямоугольной формы.
|