УЖИН
ДЛЯ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ
Представьте себе:
окраина большого города, промышленная зона, окружная дорога. У развилки,
недалеко от поста ГИБДД останавливаются водители-дальнобойщики на короткий
ночлег.
Тяжелая
жизнь у водителя большого грузовика, на дороге его поджидает множество
неприятностей. Но проблема с безопасным ночлегом вроде бы решена. Их много,
каждый вечер собирается 30-50 машин, рядом пост ГИБДД, да и вооруженная охрана
с расположенного неподалеку асфальтового завода, куда, собственно, и приезжает
большинство грузовиков, - в обиду всевозможным криминальным элементам не даст.
А вот с тем, чтобы
нормально покушать, - проблема. Промышленная зона. До города, где есть
магазины, кафе, закусочные - 12 километров. В город не поедешь - на узких
городских улицах с огромной фурой полно проблем. А машину оставить за городом
нельзя.
Вообще-то, какой-то
предприниматель открывал у развилки небольшую кафешку. Но то ли кормили
посетителей невкусно, то ли поили слишком сильно, но горело это заведение
трижды за один год. А после того, как один отчаянный малый въехал в кафе на
КРАЗе с приличной скоростью, хозяин сдался и не стал его больше
восстанавливать.
Каждый вечер часов в
десять-одиннадцать около грузовиков появляется женщина с тяжело нагруженной
тележкой. Ее здесь знают и с нетерпением ждут.
Она
привозит долгожданный ужин. Ничего необычного: горячий домашний борщ, картошка
с котлетами, пельмени, летом - холодное пиво, зимой - водка или самогон. Все
это водители раскупают у нее моментально - очень хочется есть. Да и еда,
несмотря на немаленькую цену, отменная. Стоит она того. Иногда, когда
грузовиков достаточно много, женщину сопровождает ее сын с еще одной тележкой.
Не
было случая, чтобы она за полчаса не распродала всю свою снедь. Выручка ее, по
моим подсчетам, в среднем около тысячи рублей в день. Я знаю закусочную,
которая дает за день меньше. Но там работает шесть человек, а здесь один. И
даже если половина от выручки тратится на закупку продуктов, то все равно
остается приличная сумма. Ничего необычного: купить хороших продуктов (а
большинство продуктов, кстати, свои, с огорода - живет она в поселке),
приготовить нормальную пищу (а сколько ее за свою жизнь готовит любая женщина)
и отвезти ее каждый вечер на место (тяжело, конечно, топать с тележкой
несколько километров). Ну и, пожалуй, немного здравого смысла, чтобы найти
такое место.
И все. Все просто.
|