Мой сайт Вторник, 21.05.2024, 00:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

                                Технология изготовления в домашних условиях строительных блоков без цемента

Блоки изготавливаются без цемента, на основе веществ, которые при определенных условиях образуют цементирующий состав, превосходящий по прочности цемент. Основной компонент - жидкое стекло. Жидкое стекло широко применяется в быту, например, как конторский селикатный клей. В строительстве - на заводах бетонных изделий, там его можно достать в любых количествах. Компоненты смеси в весовых частях:

 

Песок - 20

Жидкое стекло - 15

Мел - 4

Известь гашеная - 3

Каолин - 2

Песок берут речной, мелкий. Предварительно его просеивают, добавляют молотый мел и тщательно перемешивают. Затем добавляют гашеную известь и каолин. Затем добавляют жидкое стекло и перемешивают до однородной тестообразной массы. Формирование блоков: размеры блоков Вы можете выбрать сами (стандартный размер 360х260х125 мм). Для изготовления формы обычно служит дерево, но можно применять и другие материалы, форму можно сделать разборной. Перед заливкой массы внутренние поверхности формы желательно смочить.

Блоки можно изготавливать резноцветные с добавлением красителя. Добавляют цветной мел, порошок от размола красных кирпичей. Одним из компонентов является каолин - это минеральное вещество широко применяемое при поизводстве бумаги, форфора и т.д. Каолин - это белый порошок Вместо него можно добавить молотый кирпич. Данный тестообразный состав может быть применен в качестве раствора для соединения блоков в процессе строительства.

Одним из существенных преимуществ данной технологии является высокая прочность блоков и возможность изготовления блоков с различными наполнителями (керамзит, опилки, шлак и т.п.) Возможность изготовления блоков любой формы и размеров, армированных плит. Изготовление можно организовать прямо на месте строительства или в домашних условиях.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ И ПЛИТ ИЗ ОТХОДОВ ДЕРЕВООБРАБОТКИ.

Прежде чем приступить к изготовлению плит и блоков, необходимо позаботиться о форме. Ее делают разборной, с крышкой. Давление на нее регулируют либо струбцинами, либо подбивая клинья. Когда форма готова, берут 3 части мелких стружек (лучше из-под механического рубанка), 1 часть песка, 2 части цемента и поливинилацетатный клей (ПВА) (1-2 чайных ложки на 1 л раствора).

Сначала все перемешивают в сухом виде. Затем делают раствор ПВА и добавляют его к сухой смеси. Состав тщательно перемешивают до однородной вязкой массы (масса должна быть густой), которую затем укладывают в форму и выдерживают под давлением 3-4 суток. Потом форму разбирают, а полученный блок или плиту оставляют еще на неделю для окончательного затвердения. За сезон можно изготовить достаточно блоков и плит. При наличии мастерской блоки можно делать круглый год. Части смесь брать объемные (можно брать массовые части).

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ И ПЛИТ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО ПЕСЧАНИКА БЕЗ ОБЖИГА.

Искусственный песчаник состоит из обыкновенного песка и глины или другого какого-либо минерального вещества, например, земли и кремнеземистого связующего вещества, которое делает массу твердой. При этом кремнезем переходит в кремнекислую нерастворимую известь.

Песок и мыло или заменыющее его другое минеральное вещество тщательно перемешивают с определением по предварительной пробе, количеством растворенного жидкого стекла. производится это в глиномятной машине; хотя возможно и другими способами, например, можно месить и перемешивать в ямах, кадках, ящиках и т.д. Получаемую вполне плотную массу прессуют в формах или провальцовывают пластами.

После этого ее насыщают хлористым кальцием; вследствии этого происходит двойное разложение обеих употребленных растворов, образуется нерастворимая кремнекислая известь и хлористый натрий (повареная соль).

Кремнекислая известь связывает (цементирует) все твердые частицы песка (или мела и т.п.), а хлористый натрий удаляется при промывке. Силикаты соли кремниевых кислот. В основе строения силикатов лежат тетраэдры (Sio4), способные связываться (полимеризовываться) своими вершинами с образованием островных, кольцевых, цепочечных, слоистых и каркасных структур. Природные силикаты - примерно 1/3 всех известных миниралов - полевые шпаты, глинистые материалы, слюда и т.п. Их все можно использовать как добавочное вещество для песка в этой технологии. Фактически процесс идет в 5 этапов:

1. Песок перемешивают с раствором мыла (30-50 г на 10 л воды). Мыло в данном случае играет роль поверхностно активного вещества, которое обеспечивает хорошее соприкосновение реагирующих поверхностей и щелочную среду.

2. Добавление растворенного жидкого стекла или силикатного клея. Специалисты по керамике говорят, что добавки жидкого стекла в керамические изделия составляют примерно 1% от общей массы. Для того, чтобы узнать необходимое количество жидкого стекла на определенное количество песка (например, 1 кг) нужно сделать пробный образец. Имеет значение и марка песка, который вы берете для изготовления блоков. После добавления растворенного жидкого стекла идет тщательное перемешивание плотной смеси.

3. Прессовка в формах.

4. Добавление, насыщение смеси в формах раствором хлористого кальция CaCl. Соотношение, в котором реагируют жидкое стекло и хлористый кальций - 122:110. Для удобства и простоты это соотношение можно довести до 1:1, избыток удалится при промывке. Количество добавленного хлористого кальция должно равняться по весу количеству жидкого стекла. Например, на 100 кг песка если вы взяли 2-5 кг жидкого стекла, то хлористого кальция вам нужно взять такое же количество. Химический осадок CaSi03 цементирует все частицы песка - образуется очень прочная разветвленная структура, свойственная силикатам.

5. Промывка блоков водой - NaCl и излишек CaCl удалится при промывке.

6. Просушка.

ПОЛУЧЕНИЕ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОГО БЕТОНА.

Взять цемент, песок и гравий (щебень) в соотношении 1:4:4 или 1:2:3 при водоцементном отношении 0,5 - 0,7. Количество песка и гравия можно увеличить, взяв компоненты в соотношении 1 : 2,5 : 5,5.

СТАРИННЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ САМАННОГО КИРПИЧА.

Так называется сырцовый кирпич, просушенный на воздухе, размер больше обычного кирпича в 3-5 раз. Длина 8-9 вершков, ширина 4-5 вершков, ширина 2,5-3 вершка. Вес примерно 20-40 фунтов. Изготовляются кирпичи на месте постройки. Материалы: глина, примесь рубленой соломы, льняная или конопляная кострика. Глина должна быть не жирная и не тощая (средняя).

Жирная - дает трещины в следствии высыхания, тощая - ломкая. Заготовленная глина (хорошо, если она выморожена и выветрена) смачивается водой, разбивается лопатами и размешивается. Если легко стекает с лопаты, то такая степень густоты вполне пригодна. На 1000 саманных кирпичей идет 18 кубических аршин глины, 2-3 копны соломы, куль-полтора кострики.

Делается деревянная форма без днища (размер см. выше) + припуск на 3/4 со всех сторон. Для сушки расчищается ток, на который кирпич вываливается из формы плашмя. Глину, рубленую солому и кострику мнут ногами (если большой объем, то можно с помощью лошади).

Масса должна быть примерно похожа на густое тесто, густую кашу (размазня). Форма смачивается водой и обсыпается кострикой, затем с силой бросают в нее глиняную смесь, утрамбовывают, излишек срезают проволокой, сверху посыпают кострикой или белым мхом. Затем заготовку вываливают, протыкают в пяти местах насквозь, чтобы заготовка быстрее высушивалась.

Через сутки кирпичи ставят на ребро и оставляют так на трое суток для дальнейшей просушки (если будет дождь или пасмурная и влажная погода, то убирают кирпичи под навес).

При постройке здания сначала делают фундамент из обычного кирпича, затем начинают кладку саманника: на первые два кирпича кладется второй ряд поперек, в таком же порядке продолжают кладку и выше, высотою до двух аршин.

Кирпичи кладут плашмя, оставляя пространство между кирпичами, второй ряд кладут так, чтобы над стыками кирпичей первого ряда находились середины кирпичей второго ряда и т.д. Кирпич считается высохшим, если его переломить пополам, то в изломе цвет середины одинаков с наружным цветом.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРБОЛИТА (деревобетона).

Арболит, или деревобетон - это новый строительный материал для сооружения коттеджей, жилых домов и садовых домиков, гаражей и других построек.

Легкие бетоны, заполнителями у которых являются древесные опилки, мелкие стружки (от фуговальных станков), древесная дробленка, костра, льна или конопли и др., принято называть арболитами.

Предназначен он для возведения стен коттеджей, жилых и садовых домиков, гаражей, различных хозяйственных построек и т. п. Дом со стенами из арболита по комфортабельности близок к деревянному. Теплозащитные свойства арболита выше чем у полнотелого кирпича в 5 раз. Кроме того, стены из арболита длительное время удерживают тепло в доме.

Из преимуществ арболита можно еще отметить следующее: он не гниет, не горит, морозостоек и имеет хорошие звукоизоляционные свойства. При изготовлении арболита нужно учесть одну особенность. В органических наполнителях имеется определенное количество сахаристых веществ, значительно снижающих прочность бетона. Их надо нейтрализовать.

Делают это так. На 1 куб.м. опилок (или других наполнителей) берут 2,5 кг извести-пушонки. Известь растворяют в 200 литрах воды и этим раствором поливают опилки, тщательно их перемешивая. Прочность арболита определяется двумя факторами: маркой цемента и специальными минеральными добавками. В качестве добавок применяют следующие соли металлов:

- сернокислый алюминий, - хлористый магний.

- хлористый алюминий, - хлористый калий.

- хлористый кальций, - аммиачная селитра.

- сернокислый натрий.

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz

    $DCODE_n$