"ПОПКОРН"
- чертежи аппарата и рецепты приготовления "воздушной кукурузы"
Данный аппарат
рассчитан на изготовление в домашних условиях и предназначен для производства
воздушной кукурузы отдельными порциями.
Основные
узлы:
1. Рабочий узел (рис. 1 и рис. 4). Предназначен
для непосредственного приготовления воздушной кукурузы и состоит из следующих
элементов: тихоходный электродвигатель 1, плита 2 (алюминий), сальник 3,
лопасти 4 (алюминий), рабочая емкость 5 (заводского изготовления, например,
кастрюля-скороварка), поворотный узел 6, 7, 8 (алюминий), запорный узел 9
(алюминий, сталь, рукоятка из дерева), нагревательный элемент 10 (мармит от эл
плитки), кожух нагревательного элемента 11, уголки крепления кожуха 12, 13,
заклепки 14, болты 15, гайки 16.
Плита 2 выполняется
с вырезом специальной формы (рис. 7) для обеспечения фиксации запорного узла 9.
Рукоятка запорного узла изготавливается как показано на рис. 6 (она должна
обеспечить плотное прилегание рабочей емкости 5 к плите 2). Поворотный узел изготавливается
и собирается как показано на рис. 5. Кожух нагревательного элемента 11 крепится
к рабочей емкости 5 (см. рис. 8).
2 . Контейнер. Предназначен
для установки рабочего узла и кратковременного предпродажного хранения
воздушной кукурузы. Выполняется произвольной формы из металла или дерева (рис.
3).
3. Электрооборудование. Включает в себя электродвигатель для привода лопастей и
нагревательный элемент. Могут быть подключены регулятор мощности, плавкие
предохранители, включатель.
4. Органы управления. Предназначены для включения электродвигателя и нагревательного
элемента.
Технология
приготовления воздушной кукурузы ("попкорна")
1. Открыть рабочий
узел (рис. 2-в). Засыпать зерно кукурузы, предварительно
перемешав его с
подсолнечным маслом и солью.
2. Установить
аппарат в рабочее положение (рис. 2-а), включить электродвигатель и
нагревательный элемент. Через одну - две минуты (после того, как зерна кукурузы
разорвутся) выключить эл двигатель и открыть рабочую камеру (рис. 2-в).
Воздушная кукуруза готова. Выгрузить ее с помощью совка (ложки) из емкости и
засыпать новую порцию зерна.
Примечания
1. Для
эффективной работы аппарата сырье в рабочую емкость загружают в следующей
пропорции: 300 г зерна кукурузы, 30 г подсолнечного масла, щепотка соли.
Среднее время работы аппарата 1-2 минуты при температуре нагревательного
элемента 240°С.
2.
Наиболее качественная воздушная кукуруза получается из зерен специального
ботанического сорта «лопающаяся
кукуруза».
3. Необходимо
учитывать, что данная документация является не догмой, а руководством к
действию и конкретное изготовление аппарата зависит от ваших возможностей.
Примерные размеры деталей рабочего узла даны на рис. 9.
4. При сборке и
эксплуатации аппарата необходимо помнить: аппарат работает при высокой
температуре и высоком напряжении. Это может быть опасно для жизни.
Перечень дополнительного оборудования и материалов для изготовления
воздушной кукурузы
№
|
Наименование
|
Назначение
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
Система подвода
горячей и холодной воды.
Система
электроснабжения с розеткой 220В и светильником.
Ванна с
подключением канализации.
Стол.
Набор емкостей.
Савок (ложка).
|
Отмывка деталей и
посуды.
Подключение блока
электропитания и освещение рабочей зоны.
Отмывка деталей и
посуды.
Установка
аппарата.
Хранение масла,
зерен, готового продукта.
Загрузка
(выгрузка) кукурузы.
|
|