Мой сайт Понедельник, 20.05.2024, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

На такой железный под, под которым будет циркулировать горячий воздух, устанавливают плоские корзинки (плетёнки) с плодами и закрывают печь заслонкой. Чтобы не было в печи застоя воздуха, рекомендуется заслонку устанавливать на кирпичах, т. е. оставлять внизу щель, а также сделать щель и в самой заслонке, прорубив отверстие в верхней её половине диаметром 10-15 см.

Через некоторое время плетёнки вынимают для просмотра, перемешивают плоды, и, по мере подсыхания последних, отверстие в печной заслонке постепенно уменьшают, а затем - совсем закрывают.

Но, конечно, лучше всего, если имеется возможность, сушку плодов производить в специал43ных огневых сушильнях.

Морковь перед сушкой тщательно моют, а тыкву очищают от кожи и внутренней семенной части. Подготовленные таким образом овощи режут в мелкую лапшу и сушат её в печи или в сушильне. Во время сушки мелкие лапшинки свёртываются, закручиваются и принимают вид чаинок.

Сбор корней цикория и одуванчика производят осенью до заморозков. Выкопанные корни моют в воде, затем разрезают ножом на две продольные пластинки, а пластинки крошат поперёк на мелкие кусочки. Последние направляют в сушку. Высушенные для хранения плоды, овощи или корни насыпают в мешки, которые и раскладывают в сухом помещении на полках или подвешивают.

ПРОИЗВОДСТВО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ЧАЯ.

Переработка листьв. Как уже указывалось, основным сырьём для производства заменителей чая являются листья определённых растений. Листья рекомендуется пускать в переработку тотчас же после сбора их. Только как исключение, когда нет никакой возможности приступить к немедленной переработке, листья подвергают сушке для длительного хранения.

* Проф. Церефитинов рекомендует сбор листьев производить: вишни, яблони и земляники - августе-сентябре, ежевики в июне-июле, кипрея - в июле-августе, брусники и черники - в мае-июле

Из листьев можно получить чаи двух сортов: зелёный и чёрный. Для приготовления зелёного чая свежесобранные листья нужно сначала провялить' в тени. Для этого листья рассыпают под навесом или в закрытом помещении и выдерживают их в таком положении до тех пор, пока они не станут совершенно вялыми, мягкими.

В зависимости от жёсткости листьев и температуры воздуха в помещении завяливание требует от одного до нескольких часов времени. После завяливания листья подвергаются так называемому томлению. Для томления листья закладывают плотно в глиняные горшки.

Горшки не должны иметь постороннего запаха, так как последний может перейти в чай. Лучше всего употреблять для этой цели новые, предварительно пропаренные горшки. В каждый отдельный горшок закладываются листья одного вида растений. Горшки плотно закрываются крышкой с прокладкой из чистой мягкой тряпки во избежание испарения влаги. Загруженные листьями горшки помещают в русскую печь (жар в печи должен быть как после выпечки хлеба) для томления на всю ночь. На следующий день распаренные листья вынимают из горшков и сушат их обычным путём. В том случае, когда для приготовления подобного полуфабриката зелёного чая приходится пользоваться уже высушенными листьями, тогда листья увлажняют искусственно (обильно полив водою и дав отлежаться), подвергают томлению в горшках.

Несколько по-иному обрабатывают листья для получения полуфабриката чёрного чая.

Чёрный чай имеет более широкий круг потребителей благодаря лучшему аромату, особому вкусу и крепкому настою (зелёный чай даёт слабый по цвету настой).

С этой целью свежесобранные листья сначала завяливают по указанному выше способу. Завяленные листья подвергают брожению. Обработка листьев брожением производится следующим образом. Завяленные, мягкие листья, перетирают и скатывают руками между ладонями или на доске до выступания из них сока. Достаточно перетёртые листья при сжатии в руке обычно слипаются в комок.

Перетёртым листьям дают бродить, для чего в тёплом (25°С) помещении листья раскладывают на полках или в ящиках тонким слоем (3-5 см) и накрывают влажными, но совершенно чистыми тряпками, чтобы листья сверху не просыхали. В таком положении листья должны находиться, в зависимости от вида растения, температуры воздуха помещения и будущего качества чая, от одного до нескольких часов (обычно 6-8 часов), т. е. времени, необходимо для достаточного развития в листьях процессов брожения. Уловить момент достаточного сбраживания листьев очень важное и нередко решающее дело в производстве заменителей чая: при правильном процессе брожения листья теряют травянистый запах и вкус, приобретают аромат и. вкусовые свойства, весьма близко напоминающие натуральный чай, при неправильном - листья имеют резкий, даже неприятный запах, плохой вкус и дают очень тёмный настой.

Таким образом, определение длительности брожения определение готовности листьев для дальнейшей переработки - дело опыта и производственного навыка.

Листья, прошедшие процесс брожения, раскладывают тонким слоем на плетенках и направляют в сушку (русская печь). Процесс сушки тоже может влиять на качество чая. Сушка при температуре 100 ° и выше прекращает процессы брожения и усиливает вкусовую резкость чая. Сушка при низкой температуре не только не сможет прекратить процессов брожения, а наоборот, усилит их, в результате чего получается чай со всеми отрицательными свойствами слишком перебродившего продукта.

Чтобы избежать ошибок, рекомендуется сушить листья при температуре 70-80°. Но так как для создания сортового чая с различными вкусовыми оттенками могут потребоваться и пересушенные листья, то для указанной цели следует небольшую часть нормально высушенных листьев слегка поджарить на сковороде и иметь таковые в запасе при составлении чайных смесей. Высушенные листья хранятся отдельно (по видам растений, способам переработки) в жестяных или деревянных коробах, ящиках и т. п. плотной таре, чтобы не терялся аромат продукта, но одновременно, чтобы не образовалось и затхлости.

Переработки плодов и овощей. Высушенные плоды (ягоды), такие как малина, смородина, земляника и т. п., не требуют дальнейшей переработки. Только для отдельных случаев небольшое количество ягод подвергается лёгкому поджариванию и идёт в таком виде для составления смеси.

Но яблоки, боярышник и рябина поджариваются обязательно. Почти всегда следует поджаривать и отходы экстракционных заводов (выжимки ягод, фруктов), что опять-таки способствует улучшению их чайных качеств.

Овощи - морковь и тыкву - поджаривают до тёмно-коричневого цвета. Так же нужно поджаривать корни дикого цикория и одуванчика.

СОСТАВЛЕНИЕ ЧАЙНОЙ СМЕСИ.

Смешение является заключительным процессом производства заменителей чая и представляет собой составление смеси из различных полуфабрикатов, отдельные качества которых должны дать в сумме продукт, отвечающий требованиям потребителя.

Составление чая из полуфабрикатов, т. е. из приготовленных вышеуказанными способами листьев, плодов и овощей, производится в различных пропорциях в зависимости от сортности чая и предъявленных требований к его вкусовым качествам. Правильность смешения проверяется в каждом отдельном случае путём дегустации (проба настоя на вкус).

Для усиления крепости настоя нужно прибавлять поджаренный материал, например, крупку цикория, тыквы или моркови. Для усиления терпкости -добавлять тот материал, где содержится больше дубильных веществ, например, плоды рябины. Для улучшения вкуса и аромата - добавлять ягоды, например, чёрную смородину и другие.

В целях усиления или даже полного изменения аромата в листья нужно закладывать душистые цветы, обладающие требуемым ароматом. Листья вбирают запах цветов и долго сохраняют его. Перед употреблением чая цветы следует удалить.

Таким образом, завершающий процесс производства чая - приготовление смеси - не может являться процессом шаблонным: он должен быть многообразен и изменён в зависимости от наличия и качества сырья, а также от предъявляемых к нему требований.

В силу указанного, т. е. чтобы не было шаблонности в изготовлении смеси, здесь приводится только как пример случай смешения, дающий удовлетворительный чайный напиток.

Чай земляничный. Листьев земляники 50 процентов; листьев яблони 40 процентов; листьев чёрной смородины 5 процентов; плодов, ягод, цикория 5 процентов.

Подобным образом можно составить чай вишнёвый (название по преобладанию листьев), чай коморский из листьев кипрея и др.

 

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz

    $DCODE_n$