грибы
После того, как год
назад я оказался безработным, стал думать, чем зарабатывать на жизнь. Я решил
математически вычислить для себя бизнес. Вот мои основные исходные данные:
1. Отсутствие
стартового капитала.
2. Небольшой
городок, где я живу, безработица и дешевая рабочая сила.
3. Тяжелое
экономическое положение в республике - люди деньги тратят, в основном, на
питание.
4. Власти заверяют,
что будут поддерживать предпринимателей, которые занимаются производством,
особенно производством и переработкой в сельском хозяйстве.
5. Бизнес должен
быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.
Год назад я впервые
услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что
выращивать грибы "вешенка" в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев
я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая
большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличии от России и
Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов. Но труд,
упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.
Теперь у меня
небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг грибов в месяц.
Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей.
Если говорить о
технологии, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо
найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица,
сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно выращивать в городской
квартире.
Приготавливаем
субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки,
шелуху подсолнечника - у кого что есть). Затем берется полиэтиленовый мешок
(40х80 см), укладываем туда остывший субстракт вперемешку с посевным материалом
(мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня
делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят
в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность
не обязательна.
Через 16-20 дней в
прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое
помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов, проветривание
(вентилятором), влажность.
За неделю гроздья
грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и переносим мешки в
первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С
одного мешка можно снять около 3-х кг грибов.
Реализую грибы через
рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и населению.
Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке свежие
грибочки. Да с лучком и в сметане...
Грибы Вешенка
обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно
варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах,
салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.
Есть информация о
том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека,
повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин), борется с
раковыми клетками, нормализует давление.
Что касается дохода,
то выращивание грибов является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства.
У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и добиться и больше). Для
сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе - 1%, на местном крупном
молокозаводе - 7%, а колхозы вообще убыточны.
Выращивание вешенки
- безотходное производство. Отработанные мешки с грибницей раскупает население
для корма домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай
огурцов на 30%).
Есть еще и
дополнительный заработок: берем деревянные чурки, сверлим отверстия, кладем в
отверстия мицелий и продаем дачникам - очередь стоит. Они на этих пеньках в
теплое время года выращивают у себя на дачах грибы.
Вы сможете
организовать несколько видов домашнего бизнеса:
1. Промышленное
выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000 кг... в месяц в зависимости от
ваших возможностей и желания).
2. Переработку
(соление) грибов вешенка.
3. Продажу посевного
материала (мицелия) садоводам и дачникам для выращивания грибов на дачах (на
пеньках).
4. Организация
платных курсов по обучению выращиванию грибов вешенка в домашних условиях.
5. Организация
производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях, где есть пустующие
помещения.
|