Мой сайт Понедельник, 20.05.2024, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

В качестве емкости используются бидоны, скороварки, канистры, молочные фляги и другие емкости изготовленные из нержавейки или пищевого алюминия. Если в качестве источника тепла Вы выбираете газовую плиту, необходимо чтобы установка и емкость была не высокой и все сооружение уместилось по высоте в доме или в квартире. Если источником тепла будет электроэнергия необходимо в низу емкости установить тэны 2 - 4 штуки разной мощности так чтобы возможно было регулировать процесс кипения. Например 2 - 3 штуки по 1 кВт. и 1 шт. на 0,5 кВт.

Емкость должна быть герметична, иметь заливную горловину, вентиль для слива отработки и трубку для термометра.

После того как все готово в трубу Д=57 поз. №8, через верх засыпается наполнитель, вставляется теплоизолятор и закрывается пробка.

3. Описание работы установки:

В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80 оС, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.

При температуре 82-84 оС установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высоко градусный самогон до 96 о). Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена.

Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла. При достижении температуры 98 оС перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел. Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.

Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить. Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы "автоматическая" очистка спирта.

Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт - сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз.

После первичной перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её. Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают очищенный спирт - сырец (разведённый водой до 40 - 60 о) и нагревают.

При достижении температуры 76оС скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78 - 82 оС (температура кипения спирта). Через некоторое время потечет спирт. Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45о сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси.

Скорость выхода спирта должна быть такая, чтобы крепость была 96 о. Перегонку вести до температуры 100-101 о). При достижении температуры примерно 88 - 95 оС скорость течения спирта снизится и появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объёмом спирта - сырца. Средняя фракция должна быть отличного качества, крепостью 96 о, она то и применяется по назначению.

4. Способы отчистки спирта:

Спирт-сырец кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля. Чтобы избежать большинство вредных примесей, которые придают спирту "дурной дух и вкус" необходимо следовать следующим советам:

1. Лишние дрожжи в браге приводят к повышенному содержанию сивушных масел.

2. Умение правильно определить момент созревания браги весьма важно. При перегонки на спирт перезревшей браги снижаются его качественные параметры, а использование недозревшей браги существенно уменьшает выход конечного продукта.

3. Ёмкости в которых готовится брага должны быть для пищевых продуктов т.е. из нержавейки, эмалированные, алюминиевые, стеклянные и др.

4. Перед перегонкой браги в зависимости от объёма ёмкости положить от двух до десяти стаканов просеянной золы берёзовых дров с солью, примерно 2 : 1.

Для любой очистки надо брать спирт- сырец "самогон" при комнатной температуре и разбавленный водой до 40-45о т.к. высоко градусный спирт весьма неохотно расстается со своими примесями, при повышенных температурах некоторые вещества не улавливаются.

5. Обработка раствором марганцовки из расчёта 1-2 гр. на литр, причём нужное количество марганцовки предварительно следует развести в небольшом количестве кипячёной воды. Этот раствор выливают в "самогон", тщательно размешивают и оставляют до выпадения осадка и осветления (8-10 часов). Далее раствор фильтруют через полотно, вату или другой фильтр.

6.Очистку спирта - сырца от сивушных масел в домашних условиях рационально производить при помощи активированного угля (применяется для очистки воды в котельных, станциях водоснабжения, противогазных коробках). Корпус фильтра можно изготовить из трубы или пластиковой бутылки ёмкостью 1,5 - 2 литра. На дно корпуса положить марлевый пакет. Перед заполнением активированный уголь тщательно промыть водой. Эффективность очистки повысится при увеличении количества фильтров соединенных последовательно. Первый выход спирта - сырца, содержащий мельчайшие частицы угля и имеющий темноватый оттенок, направить на повторную очистку.

Качественно очищенный спирт - сырец идеально чист и прозрачен. Отработанный уголь подлежит замене.

Примечание: Все вышеуказанные способы очистки не обязательно применять все вместе, можно на выбор. Также можно использовать и другие способы очистки.

5. Рекомендации по организации домашнего спиртзавода:

Речь идёт о ежедневном производстве спирта в домашних условиях. Для этого необходимо иметь:

1. "Производственную" площадь не менее 9-12 м2 с подводом проточной воды, электроэнергии или с газовой плитой.

2. Ёмкости для приготовления браги на 900-1200 литров, можно больше. Хорошо подходят пластиковые бочки из-под спирта. Ёмкости для спирта-сырца и спирта на 150-200 литров.

3. Установку для производства спирта на 25-30 литров/сутки. Желательно иметь две, одну для производства спирта-сырца, другую для чистого спирта. Для производства спирта - сырца можно использовать обычный "самогонный аппарат". (Имею чертежи простого высокопроизводительного аппарата, перегоняет 230 и более литров браги за сутки. Потребляемая мощность 3 - 4 кВт.)

Имея всё это можно ежедневно перерабатывать по 50 кг. сахара и получать по 20-25 литров спирта. Чтобы начать цикл, необходимо первые 6-7 дней ежедневно готовить брагу из 50 кг. (мешка) сахара.

Восьмой день: перегонка браги (1го дня) на спирт-сырец (самогон), очистка его.

Девятый день: перегонка очищенного (самогона) на спирт, перегонка браги (2го дня) на спирт-сырец, очистка его.

И т.д. Причём, каждый день в освободившихся ёмкостях нужно готовить новую брагу.

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz

    $DCODE_n$