Мой сайт Понедельник, 20.05.2024, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

                                                                    Сахарная вата

"Фашмак" - это кондитерское изделие карамельного типа, в простонародии называется "сахарная вата" или "сладкая вата", обычно имеет форму пучка из вытянутых тончайших нитей шелковисто-белого цвета. Из 1 кг сахарного песка формируется до 80 порций готового продукта.

Предлагаем Вам чертежи аппарата и технологию приготовления "Сахарной ваты". Вам не потребуется много времени для того, чтобы смастерить это простейшее устройство, для его приготовления.

Простейшая конструкция аппарата производительностью примерно 200 порций в час (см. рис.1), которую можно без особых усилий сделать в домашних условиях.

Она состоит из электродвигателя 220В мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250-1500 об/мин и прикрепленного к его валу диска из листового алюминия диаметром 170-180 мм и толщиной 0.2-0,3 мм. (Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди). На расстоянии 350-400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т.д.

Если вы всерьез решили заняться изготовлением "сахарной ваты", рекомендуем использовать конструкцию аппарата изображенную на рис.2. Принципиально она ничем не отличается от первой, но болей удобна в эксплуатации. Для ее изготовления необходимо использовать материалы предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.

Способ приготовления:

Карамельную массу готовят без патоки. Она не засахаривается в следствие образования инвертного сахара, получающегося путем частичной инверсии сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки.

Итак, в небольшом количестве воды растворяют сахарный песок и кипятят 10 минут, после чего добавляют уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл уксусной эссенции) и массу снова уваривают 10-12 минут. После этого массу доводят на очень медленном огне в течение 25-30 минут до получения крепкой крахмальной пробы и влажности 1,5-1,7%. В начале варки температура должна быть 100-105°С, в конце варки 135-145°С. Готовую массу тонкой струйкой выливают на край вращающегося диска (2-4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик.

Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя пышный слой "сахарной ваты".

Отключите электродвигатель и отделите сахарные нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. Тоже самое сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте «вату» на нужное количество порций.

Продукт должен иметь шелковисто-белый цвет и быть приятным на вкус. При применении пищевых красителей "сахарную вату" можно подкрасить в разные цвета (красный, розовый, голубой, синий, зеленый, изумрудный, перламутровый, желтый, фиолетовый и т.д.) продукт принимает более привлекательный вид.

Для сохранения высокого качества "сахарной ваты" необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла.

"Сахарную вату" нельзя сохранить длительное время на открытом воздухе - это его существенный недостаток. В теплую погоду "сахарная вата" быстро тает, в зимнее время она сохраняется более длительное время. Для более длительной сохранности можно использовать герметичную упаковку (например, из целлофана), этот способ позволяет в холодное время сохранять "сахарную вату" до суток и более.

Не отчаивайтесь, если с первого раза, качество продукта не устроило Вас. Главное условие успеха - аккуратность выполнения каждой операции.

"Сахарная вата 2"

Приводим вам описание второго аппарата по производству сладкой ваты - Вы сами убедитесь, что при разработке аппарата максимум внимания уделялось упрощению конструкции и возможности избежать дефицитных материалов.

1. Описание.

Простейшая конструкция производительностью 300-500 порций в час состоит из: 1 электродвигателя, 2 диска, 3 втулки, 4 корпуса. Электродвигатель (220 В.Н = 50 Вт,п = 1250-1500 об/мни) использован от стиральной машины. Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия диаметр 170-180 мм и толщина - 0,2-0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из-под сельди). Втулка изготовлена из легкого материала методом токарной обработки и служит дня соединения вала эл двигателя с диском. В данное конструкции желательно, применение фторопласта, текстолита и т.п. Корпус представляет собой пустотелый цилиндр диаметром 700-800 мм и высотой 350-400 мм. Дня изготовления "ваты" в домашних условиях используйте полосу пластика или линолеума, соединив вместе ее короткие стороны.

ВНИМАНИЕ! Будьте предельно осторожны, не прикасайтесь к диску и корпусу эл двигателя при включенном в сеть аппарате. Используйте провод заземления. Ваше здоровье и безопасность превыше всего!

2. Технология изготовления продукта.

При изготовлении "сладкой виты" нужно помнить о боязни продукта к повышенной влажности в температуре. Хорошая упаковка и холодильник помогут Вам ''продлить" жизнь готовому продукту до суток и более. Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110-115 грамм сахарного песка (или 20-22 кусочка сахара). Залейте это 120-150 мл воды и не перемешивая поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара залах. Сбейте пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается Горячий сироп разбиваясь на тысячи тонких нитей застывает при комнатной температуре. Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте "вату" на нужное количество порций.

Возможно применение пищевых красителей. То есть "вату" можно подкрашивать в различные цвета и оттенки (красный, оранжевый, малиновый, желтый, зеленый, синий и т.д.).

Для сохранения высокого качества "ваты" необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании 2-3 ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным. Не огорчайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества, используйте ту же массу повторно. Главное - аккуратность выполнения всех операций и их точное соблюдение.

При стоимости 1 кг сахарного песка около 15 руб. нетрудно вычислить, что из 100-120 грамм получается примерно 10 порций, то есть из 1 кг получится примерно 80-100 порций, даже при минимальной стоимости упаковки "ваты" 5 рублей получаем доход около 450 руб.! И это с 1 кг сахара по ценам на 2000 год. Совсем неплохо! И если вы еще сможете наладить хорошую реализацию, например, на детских площадках, в парках, местах отдыха. То на практике в день можно зарабатывать от 25 до 30 тысяч рублей.

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Block title

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz

    $DCODE_n$