Сахарная вата
"Фашмак" -
это кондитерское изделие карамельного типа, в простонародии называется
"сахарная вата" или "сладкая вата", обычно имеет форму
пучка из вытянутых тончайших нитей шелковисто-белого цвета. Из 1 кг сахарного
песка формируется до 80 порций готового продукта.
Предлагаем Вам
чертежи аппарата и технологию приготовления "Сахарной ваты". Вам не
потребуется много времени для того, чтобы смастерить это простейшее устройство,
для его приготовления.
Простейшая
конструкция аппарата производительностью примерно 200 порций в час (см. рис.1),
которую можно без особых усилий сделать в домашних условиях.
Она состоит из
электродвигателя 220В мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора
1250-1500 об/мин и прикрепленного к его валу диска из листового алюминия
диаметром 170-180 мм и толщиной 0.2-0,3 мм. (Для изготовления диска можно
использовать жесть от консервной банки из под сельди). На расстоянии 350-400 мм
от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т.д.
Если вы всерьез
решили заняться изготовлением "сахарной ваты", рекомендуем
использовать конструкцию аппарата изображенную на рис.2. Принципиально она
ничем не отличается от первой, но болей удобна в эксплуатации. Для ее
изготовления необходимо использовать материалы предусмотренные ГОСТом для
пищевой промышленности.
Способ
приготовления:
Карамельную массу
готовят без патоки. Она не засахаривается в следствие образования инвертного
сахара, получающегося путем частичной инверсии сахара под действием уксусной
эссенции, добавляемой в середине варки.
Итак,
в небольшом количестве воды растворяют сахарный песок и кипятят 10 минут, после
чего добавляют уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл уксусной эссенции) и
массу снова уваривают 10-12 минут. После этого массу доводят на очень медленном
огне в течение 25-30 минут до получения крепкой крахмальной пробы и влажности
1,5-1,7%. В начале варки температура должна быть 100-105°С, в конце варки 135-145°С. Готовую массу тонкой струйкой выливают на
край вращающегося диска (2-4 мм от края). Для этого удобно использовать
небольшой эмалированный ковшик.
Горячий сироп,
разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя
пышный слой "сахарной ваты".
Отключите
электродвигатель и отделите сахарные нити от корпуса. Разрежьте по линии
диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. Тоже
самое сделайте со вторым полукругом. Затем нарежьте «вату» на нужное количество
порций.
Продукт должен иметь
шелковисто-белый цвет и быть приятным на вкус. При применении пищевых
красителей "сахарную вату" можно подкрасить в разные цвета (красный,
розовый, голубой, синий, зеленый, изумрудный, перламутровый, желтый, фиолетовый
и т.д.) продукт принимает более привлекательный вид.
Для сохранения
высокого качества "сахарной ваты" необходимо очищать диск от
налипшего сиропа после каждого рабочего цикла.
"Сахарную
вату" нельзя сохранить длительное время на открытом воздухе - это его
существенный недостаток. В теплую погоду "сахарная вата" быстро тает,
в зимнее время она сохраняется более длительное время. Для более длительной
сохранности можно использовать герметичную упаковку (например, из целлофана),
этот способ позволяет в холодное время сохранять "сахарную вату" до
суток и более.
Не отчаивайтесь,
если с первого раза, качество продукта не устроило Вас. Главное условие успеха
- аккуратность выполнения каждой операции.
"Сахарная
вата 2"
Приводим вам
описание второго аппарата по производству сладкой ваты - Вы сами убедитесь, что
при разработке аппарата максимум внимания уделялось упрощению конструкции и
возможности избежать дефицитных материалов.
1.
Описание.
Простейшая
конструкция производительностью 300-500 порций в час состоит из: 1
электродвигателя, 2 диска, 3 втулки, 4 корпуса. Электродвигатель (220 В.Н = 50
Вт,п = 1250-1500 об/мни) использован от стиральной машины. Возможно применение
любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск
изготовлен из листового алюминия диаметр 170-180 мм и толщина - 0,2-0,3 мм.
Можно использовать жесть от консервной банки (из-под сельди). Втулка
изготовлена из легкого материала методом токарной обработки и служит дня
соединения вала эл двигателя с диском. В данное конструкции желательно,
применение фторопласта, текстолита и т.п. Корпус представляет собой пустотелый
цилиндр диаметром 700-800 мм и высотой 350-400 мм. Дня изготовления "ваты"
в домашних условиях используйте полосу пластика или линолеума, соединив вместе
ее короткие стороны.
ВНИМАНИЕ! Будьте
предельно осторожны, не прикасайтесь к диску и корпусу эл двигателя при
включенном в сеть аппарате. Используйте провод заземления. Ваше здоровье и
безопасность превыше всего!
2.
Технология изготовления продукта.
При изготовлении
"сладкой виты" нужно помнить о боязни продукта к повышенной влажности
в температуре. Хорошая упаковка и холодильник помогут Вам ''продлить"
жизнь готовому продукту до суток и более. Для приготовления 8-10 стандартных
порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110-115 грамм
сахарного песка (или 20-22 кусочка сахара). Залейте это 120-150 мл воды и не
перемешивая поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит и сахар начнет
немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара залах. Сбейте
пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое
ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается Горячий сироп разбиваясь на
тысячи тонких нитей застывает при комнатной температуре. Потом выключите
двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра
готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же
сделайте со вторым полукругом и нарежьте "вату" на нужное количество
порций.
Возможно применение
пищевых красителей. То есть "вату" можно подкрашивать в различные
цвета и оттенки (красный, оранжевый, малиновый, желтый, зеленый, синий и т.д.).
Для сохранения
высокого качества "ваты" необходимо очистить диск от налипшего сиропа
после каждого рабочего цикла. При использовании 2-3 ковшей сразу процесс
изготовления становится фактически непрерывным. Не огорчайтесь, если с первого
раза продукт получится не очень высокого качества, используйте ту же массу
повторно. Главное - аккуратность выполнения всех операций и их точное
соблюдение.
При стоимости 1 кг
сахарного песка около 15 руб. нетрудно вычислить, что из 100-120 грамм
получается примерно 10 порций, то есть из 1 кг получится примерно 80-100
порций, даже при минимальной стоимости упаковки "ваты" 5 рублей
получаем доход около 450 руб.! И это с 1 кг сахара по ценам на 2000 год. Совсем
неплохо! И если вы еще сможете наладить хорошую реализацию, например, на
детских площадках, в парках, местах отдыха. То на практике в день можно
зарабатывать от 25 до 30 тысяч рублей.
|