История WebMoney, немного статистики и преимущества
Часто в разговорах с бывалыми интернетчиками мне приходилось слышать примерно следующее: "Хм… WebMoney? Да-да, что-то слышал. Но конкретно ничего не знаю". Думаю, многие из наших уважаемых читателей могли бы ответить примерно так же. Надеюсь, нам удастся пролить для них свет на эти вопросы.
WebMoney начинает свою историю в 1998 году. Как раз в августе 98-го, если помните, произошел пресловутый дефолт. Рубль обваливался тогда со скоростью кирпича, упавшего с крыши 16-этажного дома. По всем законам жанра, младенец должен был скончаться сразу после рождения. Однако этого не произошло. Благодаря продуманной рекламной политике, быстрому построению прогрессивных и полезных сервисов, раздаче бонусов первым участникам системе удалось тогда встать с колен и удержаться на ногах. Сейчас количество пользователей перевалило за 2 млн. человек и увеличивается с каждым днем примерно на 3000 новых регистраций.
Темпы роста WebMoney действительно поражают. Долларовый оборот системы за 2004 год вырос более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом и составил 292,6 млн. долл., рублевый увеличился в три раза и составил 1,33 млрд. рублей. А в 2005-м имеем оборот уже порядка 2-4 млн. долларов и 20-40 млн. рублей в день! Ну что, заинтриговал? Тогда поехали дальше...
WebMoney очень удобна для совершения денежных переводов через Интернет. Главное преимущество заключается, пожалуй, в их мгновенности: вы нажимаете кнопку – и через пару секунд адресат получает средства на свой электронный кошелек, где бы он ни находился. Вообще, в использовании WebMoney много приятных моментов:
- вы получаете и переводите деньги не выходя из дома;
- расстояния не имеют значения. Даже если плательщик и получатель находятся в разных точках земного шара, никаких проблем не возникнет;
- операции происходят в считанные секунды;
- как следствие из первых трех пунктов, электронные деньги WebMoney особенно удобны для оплаты товаров, которые могут быть доставлены по каналам интернета, сразу же после их оплаты, - PIN-кодов, электронных книг, программного обеспечения, музыки и т.д.;
- щадящая комиссия за переводы: система берет себе 0.8%;
- операции безотзывны, а это большое преимущество для продавцов, которые хотели бы принимать оплату за товары и услуги через интернет и не бояться при этом, что платеж может быть отозван.
Список можно продолжать и дальше, и я не совмневаюсь, что вы дополните его своими пунктами, как только разберетесь в системе более детально.
Но обо всем по порядку...